Namun jika tidak berhati-hati saat menggoreng, minyak panas akan meletup dan
tepercik ke tangan atau anggota tubuh lainnya.
Apalagi saat harus
menggoreng ikan yang bersisik dan berkulit basah. Seperti yang diketahui, air
dan minyak panas bukanlah 'teman' baik.
Menggoreng ikan begitu
saja tentu akan berisiko minyak terciprat ke mana-mana.
Untuk itu, simak cara
menggoreng ikan agar tidak kecipratan minyak panas, sehingga kulit tangan tetap
aman dan dapur bebas dari noda cipratan minyak.
1. Keringkan Badan Ikan
Cara menggoreng ikan agar
tidak kecipratan minyak panas (Ilustrasi Foto: Istockphoto/Debbie Ann Powell)
Sebelum memasukkan ikan ke dalam wajan berisi minyak panas, terlebih dahulu keringkan badan ikan menggunakan tisu khusus menyerap minyak.
Tekan-tekan kepala hingga ekor ikan di kedua sisi dan pastikan ikan tidak lagi
basah kemudian masukkan ikan secara perlahan ke dalam minyak panas.
Jika ikan terlumuri bumbu basah, tiriskan terlebih dahulu sampai tidak ada
bumbu yang menetes, kemudian ikan siap dimasukkan ke dalam periuk.
2. Tutup Wajan saat Menggoreng
Jika setelah mencoba
cara mengeringkan namun letupan minyak masih terjadi, segera ambil penutup
panci yang ukurannya melebihi atau sama dengan wajan yang Anda gunakan untuk
menggoreng ikan.
Setelah memasukkan ikan tutup wajan dan atur api ke tingkat sedang hingga
kecil. Lakukan hal yang sama setelah membalikkan badan ikan.
3. Pastikan Setengah Badan Ikan Terendam
Minyak
Saat menggoreng ikan
sebaiknya tuang minyak lebih banyak ke dalam wajan, setidaknya badan ikan
terendam setengah.
Volume minyak dalam
wajan berpengaruh mencegah letupan minyak dan membuat ikan menjadi matang
merata juga tidak gosong sebelah.
4. Beri Tepung
Tidak perlu memberi
tepung dalam jumlah banyak karena mungkin Anda tidak ingin memasak ikan goreng
tepung.
Cukup balurkan tipis-tipis tepung terigu pada kedua sisi badan ikan tapi merata
untuk hasil terbaik. Lakukan hal tersebut setelah Anda membumbui ikan dengan
garam dan lada.
Atau bisa juga setelah minyak menjadi panas, tabur sedikit tepung terigu lalu
ikan siap digoreng.
Tepung berfungsi untuk menyerap lembap atau air berlebih pada ikan sehingga
mengurangi risiko minyak panas meletup.
5. Masukkan Ikan Perlahan dan Goreng
dengan Suhu Minyak Sedang
Cara menggoreng ikan
agar tidak kecipratan minyak panas yang terakhir adalah menggoreng di suhu
minyak yang belum terlalu panas.
Mulanya, hidupkan api kompor dan panaskan minyak sampai di suhu sedang, jangan
sampai minyak kepanasan sebelum ikan dimasukkan ke dalam wajan. Kemudian baru
masukkan ikan dari tepi wajan secara perlahan untuk menghindari percikan
minyak.