Jagung memang menjadi salah
satu makanan pokok pengganti nasi. Selain lezat, jagung juga bisa diolah
menjadi berbagai kuliner lezat lainnya.
Catemak jagung dibuat
dari jagung dengan menambahkan aneka bahan lainnya, seperti kacang tanah,
kacang hijau, serta aneka sayuran. Aneka sayuran yang digunakan biasanya adalah
bunga pepaya, jantung pisang, pucuk labu, daun ubi, maupun sayuran lainnya.
Makanan ini memiliki
tampilan layaknya bubur dengan sedikit kuah yang berwarna kecoklatan. Meski
disantap sebagai makanan penutup, tetapi olahan ini memiliki cita rasa asin dan
gurih yang sangat menggugah selera.
Tak jarang, catemak
jagung juga kerap disantap sebagai menu berbuka puasa. Catemak jagung dibuat
dengan cara memipil jagung terlebih dahulu kemudian merebusnya.
Selanjutnya, masukkan
dan rebus kacang tanah dan kacang hijau. Setelah empuk dan air rebusan
bercampur dengan kacang, baru kemudian diberi garam dan penyedap rasa.
Selanjutnya, aneka
sayur-sayuran sebagai bahan tambahan pun dicampur sambil sesekali diaduk. Pada
proses ini, kuah catemak akan mulai mengental dan catemak jagung pun siap
disajikan.
Dalam seporsi catemak, terdapat banyak
nutrisi dan vitamin di dalamnya. Salah satu vitamin yang ada pada sajian ini
adalah vitamin B kompleks yang dapat menjaga kesehatan saraf, memperkuat
tulang, membuat awet muda, menangkal gejala kurang darah, serta melancarkan
pencernaan.